
В зависимости от перерабатываемого сырья животные жиры подразделяются на пищевые и технические. К основному сырью в производстве пищевых животных топленых жиров относятся жировая ткань, кости скелета, которые относятся к первому классу.
Для технического жира используют сырье, относящаяся ко второму классу, а также остальные боенские отходы.
Производство животного жира можно разделить на следующие основные этапы:
1. Сортировка и промывка сырья.На данном этапе происходит сортировка сырья, с определением дальнейшего применения получаемого жира, либо пищевого назначения, либо технического.
2. Измельчение.Для более полного выделения жира его необходимо измельчить до получения мелкодисперсного сырья, либо в виде фарша. Оборудование для этих целей используется либо шредеры, до измельчения до нужной фракции, либо волчки, до получения фарша.
3. Вытопка жира.Наибольшее распространение получил тепловой метод извлечения жира — вытопка, которая осуществляется мокрым или сухим способами.
Мокрый способ — жир-сырец находится в непосредственном контакте с водой или острым паром.
Сухой способ предусматривает кондуктивный нагрев жира-сырца за счет контакта с греющей поверхностью.
4. Выработка жира.На следующей стадии переработки происходит разделение разваренной массы на твердый остаток (с минимальным содержанием жира и влаги), жир и воду. Для этих целей применяются горизонтальные центрифуги. Далее жидкая фракция в виде водно-жировой суспензии подаётся на высокоскоростные центробежные сепараторы, где происходит разделение на жир и воду.
5. Сушка, рафинация, консервация, упаковка.На заключительной стадии переработки твердый остаток направляют на сушку, для производства муки в зависимости от исходного сырья. Полученный жир, при необходимости отчищается, при помощи сепараторов, обрабатывается консервантом и фасуется в ёмкости для хранения или в конечную упаковку.
В зависимости от входящего сырья и конечной получаемой продукции, оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от технического задания клиента.