Поставка технологического оборудования
для различных отраслей промышленности
Телефон+7 (981) 807-75-28
Электронная почтаinfo@tiarant.ru
Производство животных жиров

В зависимости от перерабатываемого сырья животные жиры подразделяются на пищевые и технические. К основному сырью в производстве пищевых животных топленых жиров относятся жировая ткань, кости скелета, которые относятся к первому классу.

Для технического жира используют сырье, относящаяся ко второму классу, а также остальные боенские отходы.

Производство животного жира можно разделить на следующие основные этапы:

1.   Сортировка и промывка сырья.

На данном этапе происходит сортировка сырья, с определением дальнейшего применения получаемого жира, либо пищевого назначения, либо технического.

2.   Измельчение.

Для более полного выделения жира его необходимо измельчить до получения мелкодисперсного сырья, либо в виде фарша. Оборудование для этих целей используется либо шредеры, до измельчения до нужной фракции, либо волчки, до получения фарша.

3.   Вытопка жира.

Наибольшее распространение получил тепловой метод извлечения жира — вытопка, которая осуществляется мокрым или сухим способами.

Мокрый способ — жир-сырец находится в непосредственном контакте с водой или острым паром.

Сухой способ предусматривает кондуктивный нагрев жира-сырца за счет контакта с греющей поверхностью.

4.   Выработка жира.

На следующей стадии переработки происходит разделение разваренной массы на твердый остаток (с минимальным содержанием жира и влаги), жир и воду. Для этих целей применяются горизонтальные центрифуги. Далее жидкая фракция в виде водно-жировой суспензии подаётся на высокоскоростные центробежные сепараторы, где происходит разделение на жир и воду.

5.   Сушка, рафинация, консервация, упаковка.

На заключительной стадии переработки твердый остаток направляют на сушку, для производства муки в зависимости от исходного сырья. Полученный жир, при необходимости отчищается, при помощи сепараторов, обрабатывается консервантом и фасуется в ёмкости для хранения или в конечную упаковку.

В зависимости от входящего сырья и конечной получаемой продукции, оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от технического задания клиента.

yandex89284545