
Виноделие – это технологический процесс приготовления вина из винограда, а также различных ягод и фруктов. В основном для приготовления вина используется виноград различных сортов.
Приготовление вина, не зависимо от сорта и вида винограда, разделяется на следующие основные этапы производства:- сбор винограда;
- обработка винограда (мойка, дробление и отделение гребней);
- приготовление сусла (обработка мезги, выделение сусла, прессование мезги, осветление сусла);
- процесс брожения;
- обработка (фильтрация) и выдержка вина;
-
разлив вина.
Осветление сусла перед брожением является важнейшей технологической операцией. Она проводится с целью удаления из сусла взвешенных частиц, дикой микрофлоры, коллоидов, окислительных ферментов. Вино из осветленного сусла обладает светло-соломенным, устойчивым к потемнению цветом, имеет хорошо выраженный сортовой аромат, свежесть и чистоту вкуса.
Все больше, для осветления сусла, используется центрифугирование, которое обеспечивает поточное ведение процесса, не требует расхода вспомогательных материалов и позволяет автоматизировать контроль качества осветления.
Также для осветления вина, при предварительной фильтрации эффективно применения сепараторов, для отделения различных твердых частиц, оставшихся после брожения.
По техническому заданию клиента, в зависимости от сорта производимого вина, подберем полный комплекс оборудования.