
Соки изготавливают из вызревших и неиспорченных фруктов, ягод и овощей. Они имеют высокую пищевую и биологическую ценность: содержат в растворенном и легко усваиваемом виде сахара, витамины, минеральные вещества, ферменты и т.д.
Несмотря на большое разнообразие соков, в основе их изготовления лежит ряд одинаковых, для всех видов, операций:- сбор фруктов, ягод и овощей;
- приемка сырья;
- мойка и инспекция;
- измельчение (дробление), при необходимости термическая обработка;
- прессование (сепарирование);
- отчистка (фильтрация);
- стерилизация;
-
упаковка (розлив).
На данный момент для лучшего выделения сока используются центрифуги. Также в процессе осветления и фильтрации, для удаления различных взвешенных частиц, используются дисковые сепараторы.
Учитывая разнообразие соков, в зависимости от желания клиента, получить тот или иной продукт, оборудование подбирается для каждого клиента индивидуально.