
Одним из самых распространённых и экономичных методов производства рыбьего жира является метод прессования.
- измельчение;
- выварка;
-
прессование.
Технология производства рыбьего жира представляет собой следующие моменты:
- получаемое сырье (свежая рыба или останки рыбы) подаются в специальный измельчитель, где продукт приобретает не только видимую однородность, но и происходит открытие жировых клеток;
- далее происходит вываривание продукта, при специальном температурном режиме. Это способствует быстрому и эффективному отделению жира, коагуляции белка, а также сохраняется питательная ценность продукта;
-
после процесса варения смесь передается в пресс, где и происходит отделение жидкой фракции от твердой - выделение рыбьего жира. На данный момент процесс выделения жира и твердой фракции на себя берет декантерная центрифуга, что позволяет более качественно отделить жир от твердой фракции.
Далее жир, при необходимости, фильтруется при помощи дисковой центрифуги, а твердая фракция отправляется на дальнейшую переработку в рыбную муку.
Для окончательного подбора оборудования необходимо получить техническое задание от клиента и на его основе уже формировать линию по производству рыбьего жира и других продуктов.