Сырьем для производства масла служат в основном семена масличных культур, а также орехи и мякоть плодов некоторых растений. Это – подсолнечник, арахис, рапс, хлопчатник, лен, соя, авокадо, оливки, кокос, пальмовые плоды и т.д.

Для производства масла существуют два принципиально различных метода:
- механический отжим масла – прессование
-
извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция
Технология производства растительных масел разделяется на следующие этапы:
- очистка сырья, сушка семян
- измельчение сырья, при необходимости предварительное извлечение его из скорлупы
- пропарка, жарение или варка, получившегося измельченного сырья
- извлечение масла (прессование или экстрагирование)
- очистка (рафинация) масла
-
фасовка и упаковка
В технологии производства растительных масел участвуют декантерные и дисковые центрифуги.
В зависимости от сырья, используемого для производства масла, подберем полную линию, исходя от индивидуального технического задания клиента.