
Основное сырье для производства спирта – растительная масса с высоким содержанием крахмала, сахара и клетчатки. В соответствии с этим сырье делят на три основных класса: крахмалсодержащее (зерновые культуры, картофель); сахаросодержащее (свекловица, меласса, виноград, фрукты) и клетковиносодержащее (ксилема, солома, отходы сульфит-целюлозной отрасли).
Технология производства спирта при сухом помоле
Производство спирта делиться на следующие основные этапы:- подготовка сырья (мойка, чистка и т.д.);
- измельчение;
- смешивание с водой;
- разваривание;
- осахаривание;
- сбраживание, после добавление дрожжевых ферментов;
- дистилляция (образование побочного продукта – барды);
-
ректификация (получение спирта – сырца).
- включить в производство технологические линии переработки барды;
-
установить систему очистки сточных вод.
- нагрев цельной барды;
- разделение на твердую и жидкую фракцию, при помощи декантера;
- выпаривание жидкой фракции, до образования концентрата;
- смешивание концентрата с твердой фракцией;
- сушка полученной смеси;
- изготовление из просушенной смеси гранул, ценного корма для животных DDGS.
Технология производства спирта при мокром измельчении
По сравнению с процессом сухого измельчения, процесс мокрого измельчения позволяет получить несколько продуктов. К свежемолотому зерну добавляют воду и перемешивают до образования пюре. Это сусло подается объемным насосом в гомогенизатор, где механические силы вызывают агломерацию частиц клейковины. Сдвигающие силы, возникающие в процессе, разрушают клейковинно-крахмальную матрицу. Это важный шаг для обеспечения количества и качества конечной продукции.
Затем, получившееся сырье, подается через буферный резервуар в декантер, который работает по запатентованной 3-фазной технологии, сочетающей три стадии процесса: промывку, сортировку и концентрирование. Позволяет разделить продукт на крахмал и другие компоненты муки непосредственно на начальной стадии процесса. А-крахмал и глютен экстрагируются отдельно и могут быть переработаны в другие конечные продукты, в то время как пентозан и В-крахмал используются для производства этанола.
Последующие технологические этапы извлечения этанола такие же, как и в процессе сухого измельчения.Производство спирта из мелассы
Меласса – это то, что остается в процессе производства сахара, после того как было выделено максимально возможное количество сахара. Однако меласса по-прежнему содержит до 50% сбраживаемого сахара, и это востребованный материал для спиртовой промышленности. Однако из-за большого количества примесей в мелассе перед ферментацией необходима обработка дисковыми центрифугами.
Сырую патоку нагревают и разбавляют водой. Затем добавляют кислоту для снижения значения рН. Те компоненты, которые не содержат сахара и которые мешали бы процессу брожения, выпадают в осадок. Затем для удаления твердых частиц из мелассы можно использовать сепараторы и декантеры. Осветленную таким образом патоку затем стерилизуют, охлаждают для хранения и отправляют на процесс ферментации. Микроорганизмы превращают сбраживаемый сахар в спирт.
После завершения процесса ферментации ферментационный бульон осветляется с помощью дисковых сепараторов, и микроорганизмы удаляются перед началом процесса дистилляции. Выделенный концентрат перерабатывается в корм для животных.
Жидкую фракцию после сепаратора перегоняют, для получения спирта. Молекулярные сита используются для ректификации и концентрации спирта. Кристаллы отделяют от фугата (барды) с помощью декантера и используют в качестве удобрения. Осветленную барду в жидкой фракции, которая получается после декантера, используют как добавку в комбикорма.