
Томаты – один из распространенных овощей, которые готовят как в домашних условиях, так и перерабатывают в промышленных масштабах. Томаты содержат различные микроэлементы и витамины, полезные для организма человека. В промышленных масштабах из томатов изготавливают сок, томатную пасту и различные томатосодержащие соусы.
Основными технологическими процессами при переработке томатов являются:- сбор вызревших томатов;
- мойка;
- сортировка;
- дробление (измельчение);
- удаление свежих семян, крупных прожилок;
- нагрев полученного пюре;
- переработка полученного пюре в сок и томатосодержащий остаток;
- окончательная переработка сока и полученного пюре;
-
упаковка готового продукта.
На данный момент при переработке томатов, в производстве, используются декантерные центрифуги. Использование центрифуг позволяет при переработке пюре вырабатывать сок и томатосодержащие продукты, которые в последствии используются для производства томатной пасты.
Центрифуга позволяет производить контроль наличия осадка в томатном соке и вязкость при производстве томатной пасты. Также использование центрифуг позволяет значительно увеличить процесс производства томатной пасты в отличии от метода прямого выпаривания влаги, до определенной вязкости.
Все оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от необходимых требований клиента.