
Кровь является источником полноценных белковых веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, что предопределяет целесообразность ее максимального использования для производства пищевых продуктов общего и лечебно-профилактического назначения, высокоценных кормов. Благодаря наличию растворимых белков кровь используют при производстве черного и светлого альбуминов, которые применяют в пищевой, текстильной, полиграфической и других отраслях.
Переработка крови делится на следующие основные этапы:
1. Сбор крови.Сбор крови, осуществляется сразу после оглушения животных. При сборе кровь подразделяется на техническую, которая собирается в специальные ванны и пищевую, которую собирают специальным оборудованием, в санитарных условиях. Для предотвращения свертывания крови, ее или стабилизируют, или дефебринируют.
2. Стабилизация.Стабилизация крови осуществляется с помощью стабилизаторов, связывающих ионы кальция.
3. Дефебринирование.При отсутствии стабилизаторов, во избежание образования сгустков кровь, необходимо после сбора дефебринировать кровь в специальных емкостях из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефебринаторах).
4. Сепарирование.Сепарирование — это процесс разделения крови на фракции: плазму или сыворотку и форменные элементы. Плазму получают в том случае, когда сепарируют стабилизированную кровь, сыворотку — при сепарировании дефибринированной крови. Для обеспечения непрерывного процесса сепарирования, перед сепаратором рекомендуется установка промежуточной накопительной емкости. Далее плазму или сыворотку и форменные элементы собирают с отдельные емкости и транспортируют, для дальнейшей переработки.