
К общим процессам относятся:
1. Приемка молока.При приемке молока, на молокоперерабатывающих предприятиях, проверяют его качество, и в зависимости от свойств, используют для производства того или иного молочного продукта.
2. Очистка молока.После приемки, молоко отчищают от различных механических примесей, а также частично и от микроорганизмов, при помощи сепараторов.
3. Охлаждение и хранение молока.Целью данной операции является продление срока хранения молока без изменения его качества.
4. Нормализация молока.Нормализация представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира.
5. Гомогенизация.Данный процесс предназначен для раздробление жировых шариков и равномерного распределение их по всей массе.
6. Пастеризация.Основная цель пастеризации – это уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке, сохраняя при этом его биологическую, питательную ценность и качество.
7. Упаковка, фасовка, розлив и маркировка.Для упаковки молочных продуктов используется различное упаковочно-фасовочное оборудование. Например, для жидких и полужидких продуктов используются линии розлива, для упаковки твердых (сыры) и рассыпчатых (творог) используются термоформовочные машины, трейсиллеры, вакуумные машины и т.д.
Одним из важнейших механических процессов переработки молока является сепарирование. Сепарирование применяют для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и естественных примесей. При сепарировании из сыворотки выделяют белки, получают высокожирные сливки, отделяют микроорганизмы от молока и др.