Поставка технологического оборудования
для различных отраслей промышленности
Телефон+7 (981) 807-75-28
Электронная почтаinfo@tiarant.ru
Производство молочных продуктов состоит из различных технологических процессов. Данные процессы можно классифицировать на общие, которым подвергается молоко, для производства фактически всех молочных продуктов, и частные процессы, которые предназначены, для производства конкретных молочных продуктов, после прохождения основных процессов.
Молочная промышленность

К общим процессам относятся:

1.   Приемка молока.

При приемке молока, на молокоперерабатывающих предприятиях, проверяют его качество, и в зависимости от свойств, используют для производства того или иного молочного продукта.

2.   Очистка молока.

После приемки, молоко отчищают от различных механических примесей, а также частично и от микроорганизмов, при помощи сепараторов.

3.   Охлаждение и хранение молока.

Целью данной операции является продление срока хранения молока без изменения его качества.

4.   Нормализация молока.

Нормализация представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира.

5.   Гомогенизация.

Данный процесс предназначен для раздробление жировых шариков и равномерного распределение их по всей массе.

6.   Пастеризация.

Основная цель пастеризации – это уничтожение вегетативных форм микроорганизмов, находящихся в молоке, сохраняя при этом его биологическую, питательную ценность и качество.

7.   Упаковка, фасовка, розлив и маркировка.

Для упаковки молочных продуктов используется различное упаковочно-фасовочное оборудование. Например, для жидких и полужидких продуктов используются линии розлива, для упаковки твердых (сыры) и рассыпчатых (творог) используются термоформовочные машины, трейсиллеры, вакуумные машины и т.д.

Одним из важнейших механических процессов переработки молока является сепарирование. Сепарирование применяют для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко, а также для его очистки от механических и естественных примесей. При сепарировании из сыворотки выделяют белки, получают высокожирные сливки, отделяют микроорганизмы от молока и др.

yandex89284545